كيش بروكلي مع البصل والجزر .. Broccoli, Onions & Carrots Quiche


كيش بروكلي

الكيش او الكيشي نوع من أنواع الفطيرة الفرنسية اللذيذة، الكيش فطيرة تنسب لمقاطعة الألزاس Alsace الفرنسية، انتشرت هذه الفطيرة بجميع انحاء العالم،
قاعدة من عجينة الفطيرة الرقيقة الغنية بالزبدة والهشة، سهلة الاعداد يتم تبريدها بعد العجن مدة نصف ساعة أو حتى ترتاح العجينة ثم تفرد وتخبز بقالب تارت مستدير الشكل كما تصنعها سيدات فرنسا في القرن الرابع عشر وبعد ذلك اصبحت تصنع بقوالب تارت مستديرة مشرشرة أو مزينة الاطراف،
أختلفت الحشوات التي تصنع منها هذه الفطيرة من بين الأنواع المختلفة من الخضار أو الفواكة مع اللحوم والبيض والبهارات المختلفة، ثم يضاف لها الخليط من الكاسترد وأنواع الجبنة المختلفة.
يعتبر الكيش طبق رئيسي غني مكتمل .. يمكن تقديمه مع طبق سلطة خفيفة ..

طريقة عمل عجينة الكيش من هنا
لابد ان تكون العجينة مسبقة التبريد قبل البدء بعمل الكيشي

المقادير:
بروكلي حوالي حزمة واحدة
بصل ٣ حبات متوسطه
جزر ٣ حبات كبيرة
٢ فص ثوم
٣ ملاعق زيت نباتي
جوزة الطيب مبشوره
ملح وفلفل اسود

كسترد الجبنة:
٣ بيضات متوسطة
٢ صفار بيضة متوسطة
كوب حليب
٣\٤ ثلاثة ارباع كوب كريمه ثقيلة
٣ ملاعق كبيرة جبنة بارميزان مبشورة
جوزة الطيب مبشورة
ملح وفلفل اسود

الطريقة:

نبدا أولا بعمل كاسترد الجبنة لتأخذ وقتا بامتزاج المكونات
نخلط كلا من الكريمة مع البيض وصفار البيض والحليب والجبن المبشور مع قليل من الملح والفلفل الاسود ورشه من جوزة الطيب .. نتركهما يمتزجا حتى ننتهي من اعداد العجينة..

لاعداد العجينة:

نسخن الفرن أولا على درجة ٤٢٥ ف ٢٢٠ م
ندهن القالب بالقليل من الزبده، نرش سطح العمل بالدقيق ..
نفرد العجينة بالنشابه حتى تصبح رقيقة بسماكة نصف سم حوالي، مع ملاحظة عدم تشقق العجينة اثناء الفرد حتى لاتنكمش بعد الخبز ويتسرب الكاسترد للأسفل فيحترق ..
نلف العجينة على المفردة ليسهل رفعها وفردها على القالب ..

نكبس العجينة برفق على جميع جوانب وقاعدة القالب
نقطع العجين الزائد من أطراف القالب

تثقب قاعدة العجينة قليلا بالشوكة حتى لا تتكون فقاعات بعد الخبز ..
تبرد العجينة قليلا حوالي ١٠ الى ١٥ دقيقة

تبطن وسط العجينة بالقصدير ويملا وسط القالب بنوع من البقول او الرز الناشف حتى يمنع من إرتفاع العجينة أثناء الخبز ..

نخبز العجينة بالفرن حتى يتصلب ويتمدد ويبدأ بالتحمر قليلا مدة ١٥ دقيقة ، نخفض حرارة الفرن إلى النصف ثم نزيل ورق القصدير ونعيد الصينية مرة أخرى للفرن حتى يتحمر القالب قليلا وينشف من الأعلى حوالي ٥ دقائق ..
نتركها جانبا ونترك الفرن مشتعلا لخبز الكيشي بعد وضع الخضار ..

نقوم باعداد الخضار بالوقت الذي نخبز العجينة به بالفرن ..

نقطع البروكلي إلى زهرات صغيرة متقاربة الحجم .. نغلي مقدار من الماء مع اضافة القليل من الملح فقط ونضيف البروكلي ونتركه حتى يطرى حوالي من ٣-٥ دقائق
يصفى البروكلي جيدا من الماء ويترك بالمصفاة حتى ينشف تماما ..

نقطع البصل إلى جوانح رقيقة ونستخدم مقدار ملعقتين من الزيت لقلي البصل حتى يتكرمل آو يصبح متحمر قليلا .. نضع القليل من الملح والفلفل له اثناء القلي،

نقطع الجزر إلي أصابع صغيرة رقيقة حتى يسهلاستوائها وتحمرها. ونحمرها جيدا بملعقة الزيت المتبقية ونضيف له القليل من الملح والفلفل وجوزة الطيب المفرومة .. مع ملاحظة نضج جميع الخضار جيدا وجفافها تماما حتى لا تتخثر الحشوة ..

يفرم الثوم ويقلى قليلا فقط حتى تفوح رائحته ويخلط مع البصل ..

نضع البصل والثوم في قاع العجينة ثم نضع بعدها الجزر .. ثم نصف زهرات البروكلي بشكل دائري حتى وسط القالب،

نحرك الكسترد ونسكبة بمغرفة فوق الخضار لملأ غلاف العجينة تقريبا،

نخبز الكيش في الفرن حتى يتحمر ويتجد كسترد الجبنة تقريبا، يمكننا هز القالب للتأكد من ذلك، حوالي ٢٠-٣٠ دقيقة.

نقطع الكيش الى ٨ قطع متساوية ونقدمة ساخن ..

وبالعافية

طبقة الكسترد الغنية بالجبنة والكريمة ..

ENJOY!

21 thoughts on “كيش بروكلي مع البصل والجزر .. Broccoli, Onions & Carrots Quiche

  1. ياخساره الصور مو طالعه 😦 ;(

    وترى التعليقات مقفله يعني بس اللي عندهم وررد بريس يردون :/

  2. شكلها لذيذه فعلا
    بس حبيت اسال عن الكريمه الثقيله احنا ما نعرف الا نوع واحد السائل بس
    هل فيه انواع لكريمة الخفق ؟

    • هلا فيك عفاف ..
      فيه من المراعي، ويكون شكلها بعلب زي الزبادي والكريمه الحامضه
      اتمنى تلاقينها لانها متوفره بكل مكان ..

      حياك

  3. رااااااائعة .. لكن ماهي الكريمة الثقيلة؟ هل هي قشطة الخفق السائلة أم سور كريم مثل الزبادي؟

    • اهلين .. لا هذي ولا هذي

      نفس طعم كريمه الخفق بس اثقل .. تلقينها بعلب زي الساور كريم والزبادي اسمها القشطه الطازجه

      وحياك

  4. تسلمين ع الوصفه صارلي فترة ادورها
    بس عندي سؤال .. كيف نسويها مع الدجاج ؟

    • هلا والله
      لازم تشوين صدور بدون نسبه رطوبه يعني مايصير سلق او حمس مو ناشف ، اشوي صدور وشرحيها مع خلطه الخضار اللي تفضلين والكسترد اللي مع الوصفه وراح تعجبك وممكن بدون اي خضار فقط دجاج وكسترد

      وعافيه

اترك رداً على iamwaj إلغاء الرد