تشيزكيك مع الشوكولاتة الغامقة و الكرز ..Cheese Cake dark chocolate and cherry




احدى طرق التشيز كيك الرائعه والتي اعجبتني بمذاقها الكريمي , وايضا بنكهة الشوكولاتة الغامقة القوية
تجربتي كانت ناجحة..
لمن لا يفضل نكهة الشوكولاتة القوية انصحه بتجربة الكرز ، طريقة معتادة ولكنها تشترك مع الشوكولاتة بخلطة الجبن نفسها ..

ملاحظة مهمة قبل البدء بعمل التشيز كيك : لابد ان تكون جميع المقادير بحرارة الغرفة وسبق اخراجها من البراد بثلاث ساعات على الأقل . الجبن والبيض والكريمة الحامضة والزبدة لعمل البسكويت .

القالب يحكم بكمية التشيز .. اخترت قالبان صغيران بقاعدة متحركة .. اعتدت على صنع التشيز بقالب صغير لدسامة الطبق فيكتفي الشخص بقطعته ولا تبقى بعض البقايا التي تَضايق بصرفها ..:)

بسكويت دايجستف بالنخالفة الأفضل دائما لعمل التشيز كيك .. مع القليل من نكهة القرفة .. فتعطي الطبق نكهة متميزة .
تختلف الكمية بحجم القالب لا استطيع ان اقول 15 قرص كبير من البسكويت ولكن الكمية المناسبة للحجم الكبير من القوالب المتحركة القاعدة تكفي 15 حبة بسكويت كبيرة دايجستيف مع ملعقة كبيرة من القرفة وربع اصبع زبدة مذاب .

دق البسكويت افضل نتيجة من الطحن بالمطحنة الكهربائية .. يمكن وضع البسكويت بكيس ودقة بمدقة الخاصة باللحم
نضع كمية القرفة المرغوبة ونذيب الزبدة ونضيفها للبسكويت بالتدريج حتى تحصل على بسكويت ملتبد بعد ضغطة باليد , نغلف قاعدة البسكويت بورق برشمان قبل اغلاق القالب حتى يساعد على وضع التشيز كيك بطبق التقديم ، نضغط البسكويت بقالب وجوانب الطبق حتى الأعلى ويمكن الإكتفاء بالقاعدة والزوايا للقالب ، نضع القالب بفرن مسبق التسخين ونحمرة من الأعلى ومن الأسفل .. حتى ينشف البسكويت من الزبدة .. هذه المرحلة مهمة حتى لا تتكون لدينا طبقة متعجنة من البسكويت مع خبز التشيز وتتحول لطبقة رطبة اكثر من انها قالب لحماية التشيز وتقسيمة للتقديم .

بعد التحمير بالفرن :

نضعها بالثلاجة بعد اخراجها من الفرن حتى تبرد تماما قبل اعداد الجبن

المقادير :

1200 غرام من جبنة فيلادلفيا
كوب من السكر الناعم
كوب من الكريمة الحامضة
ملعقة كبيرة من الفانيلا البودره او السائلة او نصف عود من الفانيلا الطازجة
7 بيضات بحرارة الغرفة
600 غرام شوكولاتة غامقة بنسبة 85% او 75% حسب الرغبة

الطريقة :

عملية اعداد التشيز كيك لاتعتمد على الخفق القوي بل على الخلط المتفاوت بين المتوسط للهادئ وخاصة بعد اضافة البيض حتى لا يساعد لدخول الهواء للخليط ويسبب بوجود فراغات داخل الجبن .

نضع كمية الجبنة بالخلاط ونخلطها حتى تتجانس الجبنة وتصبح كالزبدة من غير تكتلات , نضيف بعدها السكر ونستمر بالخلط حتى يذوب السكر ، نضيف الكريمة الحامضة و الفانيلا ونستمر بالخلط .. ثم نضيف البيض واحدة تلو الأخرى .. عندما تنخلط البيضة تماما نضيف التالية .. حتى تنتهي الكمية

نذيب الشوكولاتة بحمام مائي او بالمايكرويف حوالي دقيقة واحدة او متابعه القطع فقط حتى تذوب ..

نخفقها جيدا ثم نتركها تبرد قليلا .. نضيف لها بالملعقة قليل من مزيج الجبن ونخفق ثم نضيف ملعقة اخرى ونستمر بالخلط .. حتى يتكون خليط بارد نضيف كوب من التشيز الى الشوكولاته ونخلطة جيدا ونتركه جانبا ..

نغلف القوالب بطبقتين قصدير من الخارج حتى نقلل من تسرب الماء لداخل القالب .
نسكب كمية التشيز بالقالب .. ثم نضع كميات متباعدة من خليط الشوكولاتة على وجه قالب التشيز .. ونقوم بخلط المزيج بتمهل بحركة دائرية حتى لا يتاثر البسكويت بالأسفل ويمتزج الشوكولاته حتى نهاية القالب .

هذه الخطوة لاتعمل مع التشيز بالكرز .. يترك الطبق بدون اضافة الشوكولاتة .

نضع القالب بصينية فرن عالية الجدار ونسكب بها كمية من الماء المغلي حتى نصف قالب التشيز

نضع الصينية بفرن متوسط الحرارة حوالي ساعه الى ساعه وربع .. وقد تصل الى الساعه والنصف مع القالب الكبير

ويمكن معرفة مرحلة النضج بهز القالب قليلا اذا اهتزت فقط منطقة الوسط نغلق الحرارة ونترك الصينية تبرد في الفرن مع ازالة صينية الماء لضمان عدم تسرب الماء للقالب .

بعد حوالي نصف ساعه نخرجها ونبردها بالثلاجه لمده 4 الى 8 ساعات ويفضل تركها ليلة كاملة حتى تتماسك اكثر التشيز وتبرد تماما ..

بعد التبريد تماماوحتى لا تتشقق التشيز، نفتح القالب ويمكن ازاله الاطراف من القالب بالسكين قبل الفتح حتى لا تتشقق التشيز .. نرفع القالب من القاعدة بمساعدة الورق ونضعها بطبق التقديم ..

نقسم التشيز بسكين حادة مع مسح السكين بمنديل مبلل بالماء بين كل قطعه والثانية

نزين التشيز بالكرز المطبوخ بالسكر ويمكن استخدام المعلب كما بالصوره :

يفضل تزيين كل قطعة على حدة وعدم التزيين قبل التقطيع حتى لا تتاثر الفواكة بالتقطيع ..

استمتعوا بالطعم المتميز

وبالعافية 🙂

enjoy!

.

36 thoughts on “تشيزكيك مع الشوكولاتة الغامقة و الكرز ..Cheese Cake dark chocolate and cherry

  1. عزيزتي هل المقادير اللي إستخدمتيها للقالبين أولقالب واحد؟
    والقالب اللي إستخدمتيه كم قطره؟ شاكرة لك سلفاً

    • اهلين عزيزتي
      الكريمه ثقيله وحامضه نوعا ما
      تقدرين تسوينها بالبيت
      كوبين كريمة خفق عادية مع ربع كوب زبادي
      حطيهم يوم وليلة برى الثلاجة بمكان دافي شوية
      راح تتكون عندك كريمة ثقيله وحامضه
      احفظيها بعدها بالثلاجة بعلبه محكمة واستخدميها بالطبخ ،،

  2. و اذا حبيت أعمل بدل القالبين قالب واحد صغير أعمل نصف كمية المقادير صح؟ بس بالنسبة للبيض استخدم 3 أو 4 بيضات للقالب الواحد؟

    • اذا بتسوين قالب صغير نصف الكمية يعني ٣ بيضات كبيرة ، ومده الخبز راح تكون حوالي من الساعه للساعه ونص
      وتعرفين من شكل القالب اذا هزيتيه راح يكون جامد ماعدا منطقه الوسط فيها هزه خفيفه وهذي المنطقه راح تجمد من الحراره الداخليه للجبن

  3. شكلها رهيبة .. خصوصا اني من عشان التشيز كيك
    بجربها انشالله

    بس بدي أسألك ايش ماركة التوبينج *الكرز* اللي استخدمتيها
    انا في مرة اشتريت واحد بس كان سائل جدا وطعمه زي الدوا . مااستسغته ابدا

    ويعطيك العافية

    • اهلين اختي
      النوعية تكون مخصصه للتشيز كيك
      بالنسبه للي شريتيه هذا بس كرز معلب غير مخصص للتشيز ، المخصص للتشيز يكون هلامي اكثر وقليل الحلاوة

  4. امممم يمي..تصدقين اختي لها يومين تهوجس بالتشيز كيك حقك..طفشتني كل شوي تقول لي سوي بحث عن تشيز كيك ليلى عبدالله بجنننننننن مره يشهي..جد ما الومها..حابه اسألك عن البسكوت لما اسوي تشيز اللي بدون فرن يطلع قاسي..تتوقعين لازم اذوب الزبده في حرارة الغرفة؟لاني اذوبها على النار..ولا لاني ما ادخلها الفرن؟انا ادخلها الفريزر شوي لين تتماسك لاني شفت كثير يسون كذا في تشيزكيك الغير مخبوز

    • اهلين اختي جوجو ، وتسلميلي انتي واختك
      قاعده التشيز كيك لازم تدخل الفرن لان الزبده دورها تماسكها مع الحراره وبنفس الوقت ترفعها وماتكون مضغوطه بعد وضع التشيز ، وعمليه التبريد تكون بعد ماتجمرينها شويه
      ولما تخبزينها بالفرن سوا للتشيز البارد ولا المطبوخ الافضل تخلينها كمان تتحمر لانها تعطي نكهه حلوه للبسكوت المحمص مع الجبن ، وبعدها برديه وانتي تسوين الخليط ، والزبده عادي ماتفرق طريقه تذويبها لما تستخدمينها مع البسكويت .
      البسكوت القاسي بقاعده التشيز بسبب الرطوبه الزايده من البسكوت ومن الخليط نفسه مع التبريد يكون اقسى .

  5. السلام عليكم أختي يعطيك ألف العافية وتسلم ايديك
    بس ابي اسئلك أذا حطيت الشيز كيك في الفرن اشغل الفرن من فوق وتحت ولا من تحت بس ؟
    وشكرا

  6. ماشاء الله تبارك الرحمن .. تسلم الايادي اختي ليلى
    انا سويتها اليوم والكل انهبل عليها
    بس تورطت لما دكتورتي الهنديه قالت تبي الوصفه وهي ماتعرف الا انجليزي
    عندك الوصفه بالانجلش والا؟ 🙂
    وانتظر المزيد من ابداعاتك ^_^

  7. في طريقة الكريمه الحامضه استعمل كوبين عادي من المطبخ ولا كوبين حقت المقياس الخاصه
    والكريمه دي ما اقدر الاقيها جاهزه

  8. جميييل جداً بأحاول اجربه بأقرب وقت :”)
    بس حابه اسأل لو بغيت اضيف نكهه بطبقه التشيز مثلا توت او كرز يعني يكون طعمها واضح بطبقه التشيز(الطبقة البيضاء)
    كم لازم اضيف ع نفس المقادير؟
    هل جربتي التشيز كيك بالجلاتين بدال البيض ؟

    • اهلين ساره
      بالنسبه للنكهة تقدرين تضيفين اي نكهه سوا قشور الفواكهه او فواكه طازجه قطع او مجففه
      لكن عاده الصوص العلوي يفي بالغرض والنكهه هنا تكون خفيفه افضل
      مثل فانيلا او بشر ليمون

      بالنسبه للتشيز بالجلاتين اعرفه
      بس لما تذوقين هذا تعرفين الفرق هذا كريمي متماسك والجلاتين لزج اكثر قليل التماسك ومختلف النكهه رغم انه اخف لان البيض اثقل اكيد بس اطعم

      ان شالله فهمتي عاي ووصلت المعلومه
      حياك😊

      • لو سمحتي بسألك الكريمه الحامضة تقريباً كم غرام استخدمتي ؟
        العلبة عندي ٢٠٠غم. وقريت ان الكوب المعياري ٢٥٠ غم

      • اهلين
        صح الكوب ٢٥٠ والكريمة ٤/٣ كوب
        تاخذين علبه ومعها ملعقتين الى ٣
        وبالاصل تقدرين تقيسين الكريمة بالكوب بدال الاعتماد على مقياس العلبة

        بالعافية

  9. السلام عليكم❤️❤️
    واخيييرا صلحت التشيز كيك الجمييل 👌
    مااقدرت ارفع الصور هنا :/
    جميييل ولذييذ شكراً شكراً
    💕💕

  10. ممتازة،ومعقولة..اكيد ذات مذاق غير عادي وسحري. وان نحاول القيام بإنجازها..وتكون المقادير مظبوطه.. فألف شكر..وتحية تقدير لمجهوداتكم.

  11. تسلم ايدك و جزاك الله كل خير

    المشكله انه لا يتوافر عندنا جبن فيلادلفيا .. فما هو البديل ؟

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s