كريم باتسيير .. creme patisserie


العديد من الحشوات اللذيذه والايس كريم تبدا من الحليب ، من الكريمات المستخدمة بحشوات الحلويات كريمة الباتسيير
فرنسية المنشأ ، وتستخدم في جميع ارجاء اوربا وفي اطباق مختلفة من الحلويات ، حشوات لباي الفواكة الطازجة والكلير والميل فوي وغيرها من الحلويات .. فمجالها مفتوح وهي خفيفة ولذيذة النكهة .

تصنع من الحليب المغلي المنكه بالفانيلا .. وهي من انواع الكاسترد المكثفة بالبيض والدقيق الابيض ودقيق الذرة .
يجب مراعاة درجة الحرارة في غلي الحليب وعملية تكثيفها لتظهر بنتيجة ممتازه ..

المقادير:

كوبين من الحليب
نصف عود فانيلا

صفار 5 بيضات
نصف كوب سكر ناعم

4 ملاعق شاي دقيق ابيض
4 ملاعق شاي نشا ذرة او دقيق ذره

الطريقة :
يسخن الحليب مع عود الفانيلا بعد فتحه حتى يغلي قليلا ..
يرفع القدر من على النار ويترك حتى يبرد قليلا ..
يخفق صفار البيض مع السكر بالمخفقة الكهربائية حتى يصبح باهت اللون وكثيف ..
يضاف مقدار الدقيق والنشا ويستمر بالخفق حتى يصبح المزيج ناعم وكثيف .
يرفع عود الفانيلا من الحليب مع اعادة لب الفانيلا للحليب وتحريكه .. ثم يضاف بالتدريج مع الخفق للبيض والطحين ..

يعاد سكب الكسترد بالقدر ويعاد على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى يغلي المزيج ويتكثف وتغلى المكونات مع التحريك المستمرلمدة دقيقة حتى تتكثف ..
يوضع المقدار في طبق عميق ويغطى وجه الكريما بورق نايلون حتى لا تتكون طبقة سميكة على وجه الكريما بعد ان تبرد ..

ويمكن استبدال البلاستك بالتغطية بمسح مكعب زبده على وجه الكريمه وهي ساخنه ليتغلف الوجه بطبقة نحيفه من الزبدة ويمنع تكتل الوجه ..
او وضع طبقة بسيطه من السكر على الوجه وتغطيتها تماما لمنع الهواء من تكوين طبقة قاسية من الكريمة .

تخفق الكريما قبل استخدامها حتى تطرى ..

يمكن اضافة القليل من الكريما للمقدار بعد تبريدها لاضافة الدسامة لها ..

يمكن ملاحظة بعض التكتل للدقيق ولكن بعد اعادتها على النار سوف تختفي تماما ولن يظهر لها اثر ..

يمكن حفط الكريمة لمدة 3 ايام بالثلاجة لحين استخدامها باعداد الحلويات ،
مع التغطية التامة للوجة حتى لا تتكون طبقة سميكة للكريمة

enjoy!

14 thoughts on “كريم باتسيير .. creme patisserie

  1. مممممممم جربتها مع تارت الفراولة ما تصورتش ابدا انها حلوة لها الحد و كمان سهلة عندي بس 15 وعملتها ياي شكلي موهوبة مثلك ههههههه بس امانة لا تنسينا بوصفات لرمضان

    • ماشالله عليك 🙂
      شي يفرح والله بمثل عمرك وتتفنن بالمطبخ
      الله يوفقك يارب وان شالله تبدعين اكثر وجربيها بنكه ثانيه مثل الموز والكيوي كتارت استوائي .. سهله ومختلفه بالطعم

      وبالعافيه عليك يارب

      🙂

    • كريمه الخفق اذا كنتي تقصدين ، اتوقع صعبه لانها مأخوذه من الحليب كامل الدسم قبل ازاله الزبده منه

      وشفت بنات يسوون بديل وماجربتها
      يخفقون ٤ اكواب حليب كامل الدسم طازج مع اصبع زبده جميع المقادير بارده بسرعه عاليه جدا بالمخفقه حتى تتكون الكريمه الثقيله
      لك الخيار بالتجريب والجاهزه افضل واضمن وقت العمل

  2. عود الفانيلا من وين اشتريه
    وهل له بديل دماشاء الله انتي موهبه
    تفصحت مدونتك ع السريع جداً رائعه

    • اهلين اختي
      الفانيلا عاده موجود بودره او سائل بكل مكان
      الاعواد نكهتها غير طبيعيه ونكهه ممتازه وبعيده عن الصناعي وتلاقينها عاده بالسوبر ماركت اللي تجيب من برى مثل التميمي عاده ، او محلات بيع الخاصه بالطباخين
      والافضل تلاقينها لينه وتكون دهنيه من برى

      وحياك

    • هلا والله
      لا تشيز كيك مايحتوي على كريم باتسيير
      تشيز يحتوي على كريمه حامضه
      الباتسيير للحشوات سوا كيك او عجينه شو وغيرها

  3. لا اقصد زينتي من فوق تشيز كيك القرع لأني سويتها ومره عجبتني ولعبت اقدمها للضيوف مني عارفه تزينها من فوق بائس

    • اي شي تقدرين تزينينها فيه
      افضل شي تكون نكهه قويه مثل كريمه خفق مع سكر تخفقينه وتزينيها فيه بقمه ومع مكسرات محمصه او مسكره
      ممكن معها خيوط كرميل
      او خل البلسمك لما ينطبخ ويثقل يكون قريب لطعم الدبس الحامض مع الكريمه رشه بسيطه او تزيين الصحن فيه قبل لاتحطين القطعه
      وبالهافيه

    • مافهمت ايش يمكن تعويض الفانيلا …..
      على العموم الفانيلا تعتبر نكهه ممكن تستبدل بالشوكلاته البودر المره او الدارك الخام
      وممكن استبدالها بقشر ليمون مبشور او برتقال حسب المكهه المرغوبه
      وبالعافيه مقدما

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

w

Connecting to %s